2011年8月7日日曜日

夏の恵み





週末に物産所に行くのが恒例になってきた。
朝ゆっくりしてちょっと遅めに出てしまったら人気のトマトは完売!
枝豆とトウモロコシ、ブルーベリーその他色々調達する。
バジルと思って買ったのが、実はモロヘイヤだった・・・。
(どうも匂いがしないし、葉っぱがギザギザしている時点で気付くべきだった。。)

枝豆⇒枝豆奉行の家長がゆでる。枝付きでゆでることで旨みが残って美味しくなるとのこと。
   本当に美味しい。

トウモロコシ⇒自分担当。先日ネットで仕入れたゆで方でゆでる。水から塩も入れず沸騰したら3分ゆで、火をとめて塩を入れて余熱で4分。湯を切ったらすぐにラップで包むのが重要です。水分が逃げずに粒がしわしわになりません。いつまでもプリプリです。

バジルと間違ったモロヘイヤ⇒晩御飯で家長が作ってくれた肉団子入り鶏がらスープ鍋に入れて頂きました。癖がなくて美味しい(^u^)しかも栄養たっぷりで嬉しい限り。

夏野菜ってすばらしい!!

0 件のコメント: